Крем-брюле с карамелью

Десерт крем-брюле получил свою популярность по всему миру после выхода в прокат фильма «Амели».

То, с какой маниакальностью главная героиня любила разбивать ложкой сахарную корочку, никого не оставило равнодушным.

Классическим рецептом является именно тот который представлен в фильме.

Но существует и множество других, например:

  • -кофейный крем-брюле;
  • -ягодный;
  • -апельсиновый;
  • -шоколадный;
  • -ореховый.

Что понадобится, чтобы приготовить крем-брюле с жидкой карамелью:

  1. - молоко 3.2% жирности 1 литр;
  2. - сливки 38% жирности 1 литр;
  3. - яичный желток 12 штук;
  4. -сахар 400 грамм;
  5. -стручки ванили 2 штуки.

Для выпекания данного десерта, нужна керамическая чаша. Духовку нужно разогреть до 100 градусов. Хитрость такого вида сладости заключается в том, что на дно формы нужно залить карамель, впоследствии эта карамель сыграет роль «крышки» десерта.

01

Сахар 200 грамм высыпать на сковороду и добавить 20 грамм воды, обжарить до темно кофейного цвета. Разлить по формам, так чтобы донышко было покрыто. Установите все формы в большой противень, и наполовину залейте теплой водой, карамель должна немного застыть.

Готовим основную массу десерта. Сливки смешиваем с молоком, стручками ванили. Ставим на огонь до горячего состояния, но не доводим до кипения. Затем пропускаем массу через сито, чтобы избавиться от стручков ванили. Пока заготовка остывает.

Подготовим яичную массу, смешав яйца с сахаром. Потихоньку вливаем подогретое молоко к яйцам и сахару. Тщательно перемешиваем всю массу и разливаем в подготовленные формы с залитой карамелью, дозируя примерно по 200 -220 грамм.
Отправляем десерты в духовой шкаф и оставляем там, на 40-45 минут. По истечению времени Крем-брюле должно отдохнуть и остыть, иначе его просто невозможно будет достать из формы.

dessert3

Через 1 час аккуратно переверните каждую форму и, постукивая, контролируйте плавное изъятие десерта из формы. Используя лопатку, переметите десерт на подготовленную тарелку. Карамель получается жидкой и должна полностью охватить десерт по краям.

Хорошим дополнением к такому десерту станет карамельное мороженное, ягоды и мята. Хранить такой вариант крем-брюле лучше под кондитерским колпаком, не вынимая из формы. Так же при приготовлении молочной массы можно дополнить блюдо цедрой апельсина, оно наполнит десерт ароматом цитрусовых и придаст легкий оранжево- желтый цвет.

Поделиться записью:

2 комментариев

  1. Антон:

    интересный вкус у крема брюле, такой — специфический!

  2. Марина:

    А что вы хотели, на то он и крем брюле!

Оставить комментарий

Комментарий